El Arte de la Parrilla
La imitación restaurantera de Sonora.
He conducido decenas de videos en restaurantes degustando cientos de platillos.
Visito restaurantes en México y el extranjero y tengo 19 años estudiando gastronomía.
Casi sin temor a equivocarme tengo la biblioteca gastronómica personal más grande del Estado.
Veo decenas de programas y asisto regularmente al club del vino.
Al igual que muchos concluí que uno de los problemas de Sonora como foco gastronómico es: la imitación.
Aunque no generalizo, el grueso de los menús de casi todos los restaurantes, puestos, food trucks y tanichis, son copias.
5 problemas de la gastronomía en Sonora
• Aislamiento. Estamos muy lejos del intercambio gastronómico con el resto del país donde la gastronomía es más amplia y diversa.
• Influencia americana. Estamos demasiado influenciados por la comida rápida y chatarra del vecino.
• Pérdida de identidad. Hemos perdido la conexión con nuestra antigua cocina sonorense. Hasta el día de hoy no sé dónde hay un restaurante de cocina sonorense que no sean tacos de asada.
• Austeridad. Por lo inhóspito de nuestro clima y geografía tenemos grandes limitaciones de ingredientes mexicanos y se refleja en nuestra cocina.
• Olvido del maíz. Sonora ha abandonado casi por completo el manejo del alimento que más caracteriza a los mexicanos.
3 Calamidades gastronómicas de Sonora
• Copias extranjeras. El 80% de los nuevos restaurantes, puestos y conceptos son copias americanas.
• Copias nacionales. Si no le copiamos al vecino, copiamos lo que vemos en otros estados.
• Copias locales. Si no copiamos a los americanos y otros estados, copiamos lo que hay localmente. Convertir los problemas en casos de éxito.
• Espíritu emprendedor. Los restauranteros deben volver a visitar el concepto estratégico de la diferenciación como una ventaja competitiva.
• Abandonar la imitación. Ya estamos llenos de franquicias y copias buenas y malas: No necesitamos otra.
• Inspiración en lo mexicano. La cocina mexicana es la única que es patrimonio de la humanidad, abran restaurantes de cocina mexicana, por favor.
• Crear nuevos conceptos originales. Usen la cocina mexicana y sonorense antigua, para crear nuevas variaciones.
Los ganaderos y agricultores convirtieron un desierto en el rancho y granero de México y producen la mejor carne de res y cerdo.
Esta gente lo logró con: ¡Conocimiento, espíritu pionero y pantalones!
Como ellos, los restauranteros podemos convertir nuestra austera gastronomía en un terreno fértil para nuevas ideas y crear un prestigio mundial.
¿Qué concepto tendrá el nuevo restaurante de la ciudad?
¿Más hamburguesas?
¿Más boneless?
¿Más pizzas con piña?
¿Más sushi americanizado?
¿Más copias de conceptos del DF, Monterrey o Guadalajara?
¿Más mariscos con salsas negras?
¿Más tacos de asada?
¿Cómo vamos a elevar nuestra gastronomía con más copias?
Aprendamos a ser pioneros y tener confianza en la cocina del país, y en que podemos crear algo nuevo y original:
¡Sin copiar a nadie!