Los ahumadores de croquetas

El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.

Un nuevo método de cocción Los parrilleros sonorenses hemos estado experimentando con algo nuevo y diferente a la carne asada: el ahumado.

Primero quiero aclarar que el ahumado no significa “echar humo” e impregnar las carnes con ese sabor.

El ahumado es un método de cocción por convección realizado en un entorno cerrado, es decir, las carnes se cocinan en un ahumador con aire caliente a baja temperatura en presencia del humo de la leña, literalmente: estamos horneando las carnes.

El resultado son las carnes más blandas y jugosas, con un elegante aroma a maderas.

Dado el calor de locos que hace en la mayor parte del norte del país casi todo el año, cocinar durante horas pegado al fogón, le exige al parrillero un compromiso muy difícil de cumplir:

¡Hasta ahora!

Cómo funciona este ahumador

Primero se conectan a la corriente y se llena un depósito con croquetas de madera.

Con botón se determina la temperatura deseada y listo.

Un barreno alimenta las croquetas a un bracero donde éstas se encienden con una resistencia que se apaga sola unos minutos después de arrancar.

La computadora aumenta y disminuye el flujo de aire del abanico y las croquetas para el bracero automáticamente para controlar la temperatura.

¿Vale la pena le inversión?

Este avance tecnológico nos permite disfrutar de un buen ahumado sin pagar el precio de horas junto al fogón y de los costos de la prueba y el error.

Ventajas

• Trabaja solo largas horas con mínima supervisión.

• No necesitas aprender a manejar el fuego.

• Algunos se pueden adaptar como asador.

Desventajas

• Cuestan más que un asador convencional.

• Necesitan croquetas importadas.

• En caso de fallas, se deben regresar a Estados Unidos para garantía.

Puedo asesorarte para que te hagas del más adecuado, de las croquetas y con el manejo de las garantías.

Personalmente: es la mejor compra que he hecho en mi vida.

Empieza con el pecho y las costillas de res.

El pecho es muy duro para asarlo, así que lo cocemos y termina deshebrado en tostadas generalmente insípidas.

Igual con las costillas, su sabor es superior que si las asas de forma convencional.

Cuando cocines ambos en un ahumador conocerás un nuevo mundo de sabor cuando la carne de res de Sonora es mimada por el humo del encino de Yécora.