Pan sonorense del Olaiz
El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.
Éste es un manjar.
Trabajé para rescatar mezclas de recetas de todos los pueblos de Sonora y se las pongo en la mesa.
Se trata de un pan plano que se puede hacer en el horno, comal o asador.
El sabor es increíble, ideal para las carnes asadas, desayunos sonorenses, y sobre todo, solo.
También les dejo la versión crepa, ideal para rellenar con queso, deshebrada o machaca.
Les aviso cuando la puedan ver en video.
Ingredientes
- 2 tazas de harina.
- 1 taza de agua tibia.
- 1 cucharadita sal.
- 1/2 taza de mantequilla derretida (o manteca de cerdo).
- 2 cucharaditas de chile colorado.
- 1/2 cucharadita orégano.
- 1/2 cucharadita de levadura.
- 1/2 cucharadita de ajo granulado.
Preparación
- Derretir la mantequilla, verter en un recipiente y agregar el chile colorado.
- Colar el harina y sal en un tazón y agregar el resto de los ingredientes.
- Ajustar humedad con más agua o harina.
- Amasar 5 minutos, hacer una bola y reposar tapada por 1 hora.
- Hacer 12 bolas iguales, aplanar con rodillo hasta lograr un grosor ligero.
- Cocinar en un comal por ambos lados.
Crepa sonorense
- 125 g. o 1/2 taza de harina.
- 1/3 litro de leche entera.
- 2 huevos.
- 1/4 cucharadita sal.
- 30 g. o 2 cucharadas de mantequilla para el sartén de las crepas 1 cucharada de azúcar (crepa dulce) 1 cucharadita de chile colorado.
Sin duda un buen punto de partida para aventurarse en el mundo de la panadería.
El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.