Pan sonorense del Olaiz

El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.

Éste es un manjar.

Trabajé para rescatar mezclas de recetas de todos los pueblos de Sonora y se las pongo en la mesa.

Se trata de un pan plano que se puede hacer en el horno, comal o asador.

El sabor es increíble, ideal para las carnes asadas, desayunos sonorenses, y sobre todo, solo.

También les dejo la versión crepa, ideal para rellenar con queso, deshebrada o machaca.

Les aviso cuando la puedan ver en video.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina.
  • 1 taza de agua tibia.
  • 1 cucharadita sal.
  • 1/2 taza de mantequilla derretida (o manteca de cerdo).
  • 2 cucharaditas de chile colorado.
  • 1/2 cucharadita orégano.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 1/2 cucharadita de ajo granulado.

Preparación

  • Derretir la mantequilla, verter en un recipiente y agregar el chile colorado.
  • Colar el harina y sal en un tazón y agregar el resto de los ingredientes.
  • Ajustar humedad con más agua o harina.
  • Amasar 5 minutos, hacer una bola y reposar tapada por 1 hora.
  • Hacer 12 bolas iguales, aplanar con rodillo hasta lograr un grosor ligero.
  • Cocinar en un comal por ambos lados.

Crepa sonorense

  • 125 g. o 1/2 taza de harina.
  • 1/3 litro de leche entera.
  • 2 huevos.
  • 1/4 cucharadita sal.
  • 30 g. o 2 cucharadas de mantequilla para el sartén de las crepas 1 cucharada de azúcar (crepa dulce) 1 cucharadita de chile colorado.

Sin duda un buen punto de partida para aventurarse en el mundo de la panadería.

El autor es Campeón Nacional de Parrilladas 2017.