Políticas alimentarias y ambientales frente el aumento poblacional

El autor es Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales y Profesor-Investigador.

Uno de los grandes retos mundiales es satisfacer las necesidades de alimentación de la población, pero considerando la premisa de lograr el cometido manteniendo el equilibrio entre

la producción alimentaria y la biodiversidad-medioambiental.

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) presentó el estudio “Making Better Policies for Food Systems”, “Haciendo mejores políticas para los sistemas alimentarios”, que destaca tres dimensiones: 1) proporcionar seguridad alimentaria y nutrición a una población mundial de alrededor de 10 mil millones de personas para 2050; 2) fundamentales para los medios de vida de cientos de millones de hogares; y 3) no solo dependen en gran medida del medio ambiente, sino que también ejercen importantes presiones sobre él.

El análisis internacional pone de manifiesto los desafíos a los cuales se enfrenarán las tres dimensiones:

1) En el mundo, alrededor de 2 mil millones de personas no tienen acceso regular  a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos; 2) un número aún mayor de las familias tiene y tendrán sobrepeso u obesidad. 3) El cambio técnico y estructural y las repercusiones del Covid-19 están ejerciendo presión sobre los medios de vida de las personas que trabajan en 570 millones de granjas en todo el mundo y en otras etapas de la cadena de suministro de alimentos.4) El daño ambiental de la producción de alimentos es considerable, alrededor del 80% de todas las especies de mamíferos

y aves terrestres están en peligro debido a la pérdida de hábitat y la expansión agrícola; y 5) La producción de alimentos (incluidas las actividades de preproducción y posproducción) representa del 21 al 37% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).

El estudio de la OCDE destaca tres contribuciones fundamentales para enfrentar los desafíos: 1) El sector de las semillas desempeñará un papel importante tanto en el mantenimiento como en

el aumento de los rendimientos para alimentar a una población mundial en crecimiento, mientras se adapta al cambio climático y las presiones ambientales. 2) El ganado rumiante es una

fuente importante de proteínas e ingresos, pero también es una fuente de problemas ambientales, incluido el cambio climático; y 3) El procesamiento (cualquier alteración de los alimentos de su

estado crudo) es un sector relevante de la economía mundial, que contribuye a la seguridad alimentaria y la nutrición, así como a los medios de vida.

En cuanto a las propuestas de políticas para cada uno de los sectores que contribuyen al mejoramiento de los sistemas alimentarios y del medio ambiente:

1) El sector de semillas debe considerar la necesidad de una mejor focalización de las acciones, un mayor apoyo a la competencia y el desarrollo de estrategias para apoyar la colaboración y la coexistencia entre diferentes enfoques para el fito mejoramiento.

2) El sector del ganado rumiante debe aplicar medidas para la reducción de las emisiones de metano de la fermentación entérica y la mejora de la calidad del agua; además de utilizar un proceso deliberativo innovador para navegar por la conversación sobre hechos, intereses y valores para su enfoque de política climática, incluida la consideración de cómo abordar las emisiones de gases de efecto invernadero en la agricultura.

3) Para el caso del procesamiento de alimentos, la industria y las asociaciones público-privadas son cruciales para que las políticas sean viables y las regulaciones no impidan la innovación, la transparencia y la igualdad de acceso al sector agroindustrial.

En conclusión, ante la problemática que enfrentan los sistemas alimentarios a nivel mundial, todos los actores gubernamentales, económicos y sociales deben enfocar los esfuerzos en diseñar y aplicar políticas agroalimentarias y medioambientales equilibradas para preservar las condiciones de vida del planeta.

El autor es Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales y Profesor-Investigador, Universidad de Sonora. Presidente del Colegio de Economistas de Sonora, A.C.

@EspejelJoel / joel.espejel@unison.mx