AUDIO | Cambio climático pega a la producción de hortalizas y frutas de la Costa de Hermosillo

Inifap investigadorHERMOSILLO, SON.- La producción de hortalizas y frutas de la Costa de Hermosillo han sido afectados por el cambio climático, por tal motivo se implementan medidas de protección basadas en tecnología para obtener productos de calidad, aseveró Jesús Humberto Núñez Moreno, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).

Jesús Humberto Núñez Moreno, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap). (Roberto López / EXPRESO)

“Todos los frutales han sido afectados, el nogal en mayor o menor parte, la uva de mesa también hay años que tiene sus bajos por los inviernos tan bajos, por cuestiones de malas aplicaciones de promotores, en el caso de los cítricos pudiéramos poner al cítrico en último lugar está mucho mejor adaptado a la región, pero los melones, sandías, tienen su afectación”.

El uso de tecnología
De no ser protegidos con tecnologías la afectación por el cambio climático sería mayor, consideró el investigador, en este sentido la producción agrícola ha mantenido buenos niveles de producción y calidad en los productos cosechados.

“Gracias a la tecnología que están implementando los técnicos modernos, las aportaciones que hacen las diferentes instituciones de investigación, entre ellas el Inifap, han permitido a los productores que los rendimientos unitarios y los volúmenes de producción se mantengan, y las rentabilidades también se mantengan”.

Ejemplificó que una de las tecnologías implementadas es el riego por goteo, porque ayuda a mantener frescas las cosechas que en antaño generaba pérdidas constantes por el exceso de humedad en el suelo, concluyó.

exp/red/daw/ago/2019