Recomendaciones para evitar desperdiciar comida
HERMOSILLO, SON.- Los alimentos que más suelen desperdiciar las personas en Me´xico son la tortilla y el tomate, por ello el Banco de Alimentos Hermosillo invita a la ciudadanía en general a que haga conciencia de los hábitos para evitar el desperdicio, lo que beneficiaría a su ecomía y al medio ambiente.
La encargada del departamento de nutrición del “Banco de Alimentos”, Arely Fernanda Barrón Cortés, comentó que este tipo de prácticas conlleva a que los alimentos sean desperdiciados, y recalcó que en México se desperdician por minuto 38 toneladas, por ello el Banco de Alimentos se ha comprometido con la sociedad a crear conciencia.
“El calor en los alimentos afecta de una manera positiva y de manera negativa porque el calor hace que los alimentos se maduren más rápido, porque favorece el deterioro, entonces las condiciones de nuestra región le gustan mucho a estas bacterias por lo que, al contaminarse, dejan de ser aptos para ser consumidos”, expresó.
Recomendaciones para evitar desperdicios
Recomendó utilizar el sistema PEPS, que hace referencia a lo primero que se almacenó cronológicamente debe salir primero para no saturar el refrigerador y evitar el desperdicio, también evitar la contaminación cruzada, es decir la mezcla de alimentos crudos y cocinados, lo cual puede favorecer el crecimiento de bacterias.
Recomendó ajustar la temperatura del refrigerador, ya que pueden congelarse alimentos que no deseamos que lo hagan o que no necesitamos a una temperatura baja.
Así mismo, no meter alimentos calientes porque se lograría un choque de temperatura, por lo que se debe esperar de 15 a 20 minutos en lo que se estabiliza a temperatura ambiente para evitar que se formen forme el crecimiento de microorganismos.