¡No más panditas rojos! Prohíben colorante rojo en alimentos y medicamentos
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha emitido una orden que prohíbe el uso del colorante alimenticio sintético Rojo No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos, una medida que entrará en vigor en los próximos años.
Según reportó The New York Post, esta decisión responde a preocupaciones de salud, ya que estudios han relacionado el tinte con el desarrollo de cáncer en animales de laboratorio.
Un tinte bajo escrutinio
El Rojo No. 3, también conocido como FD&C Red 3 o eritrosina, es un colorante ampliamente utilizado en dulces, galletas, chicles y otros alimentos populares. Entre los productos que lo contienen están las chispas de Betty Crocker, el maíz dulce de Brach y la fresa Garantiza. Aunque su uso ha sido restringido en cosméticos y medicamentos tópicos desde 1990, seguía siendo permitido en alimentos y medicamentos ingeridos.
El tinte ya está prohibido o restringido en países como Australia, Japón y la Unión Europea, y ahora los fabricantes en Estados Unidos tendrán que eliminarlo gradualmente. Los productos alimenticios tienen hasta el 15 de enero de 2027 para ajustarse a la nueva normativa, mientras que los medicamentos ingeridos tienen hasta el 18 de enero de 2028.
La evidencia detrás de la prohibición
La decisión se basa en la Cláusula Delaney de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, que prohíbe la autorización de cualquier aditivo alimenticio o colorante que se haya demostrado que causa cáncer en humanos o animales. Según Jim Jones, subdirector de alimentos humanos de la FDA, estudios en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles del tinte mostraron desarrollo de cáncer.
Aunque la FDA señala que no hay evidencia concluyente de que el Rojo No. 3 represente un riesgo para los humanos, la medida responde a una petición del Centro para la Ciencia en el Interés Público y otras 23 organizaciones, quienes enfatizaron su preocupación por el uso del tinte en productos dirigidos a niños.
Impacto en los consumidores y el mercado
El Rojo No. 3 ha sido un componente común en productos comercializados para niños, un grupo particularmente vulnerable a los efectos adversos de aditivos químicos. Brian Ronholm, director de política alimentaria de Consumer Reports, expresó que la exposición al tinte plantea riesgos para la salud infantil.
Algunos fabricantes ya han comenzado a eliminarlo de sus productos. Por ejemplo, en 2023, el fabricante de Peeps, Just Born, anunció la eliminación del Rojo No. 3 en sus variedades de colores rosa y lavanda.
Precedente
La prohibición federal sigue los pasos de la Ley de Seguridad Alimentaria de California, que en 2022 prohibió el Rojo No. 3 junto con otros tres aditivos alimenticios. Varios estados como Nueva York, Nueva Jersey, Pensilvania e Illinois también han impulsado leyes similares.