Hay 11 mexicanos entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica 2019
La publicación anual de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica este año reconoció a México con la mayor cantidad de establecimientos reconocidos en la región.
En esta ocasión son 11 los restaurantes reconocidos del país, pero se pueden considerar 12 si incluimos a Tout Chocolat, que no está en la lista por tratarse de repostería su especialidad, pero su chef Luis Ruano fue premiado como el Mejor chef repostero de América Latina.
LOS CHEFS NACIONALES
Estos fueron los chefs que figuraron en la lista por su gran trayectoria y experiencia.
- Enrique Olvera (Pujol, 3)
- Jorge Vallejo (Quintonil, 11)
- Francisco Ruano (Alcalde, 14)
- Guillermo González (Pangea, 15)
- Edgar Núñez (Sud 777, 16)
- Elena Reygadas (Rosetta, 27)
- Eduardo García, (Máximo Bistrot, 28)
- Gerardo Vázquez (Nicos, 31)
- Jonatan Gómez (Le Chique, 32)
- Tomás Bermúdez (La Docena, 38 y 41)
MEXICANO EN ASCENSO
Chef Francisco Ruano, a cargo de Alcalde. Foto: William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
Este año Alcalde ganó el distintivo del “Restaurante que más ascendió en la lista”, resultado de su labor que se ha dejado ver en el listado que se publica año con año:
- Desde su apertura en el 2016, el restaurante ubicado en Guadalajara también ganó el distintivo del “Restaurante a quién voltear a ver”, título que este año lo obtuvo Celele, ubicado en Cartagena, Colombia.
- En el 2017 debutó como el “Nuevo restaurante mejor posicionado”, mérito que este año obtuvo Kjolle de Lima, Perú.
- Este año sube 17 pendones en la lista para ubicarse en el restaurante número 14 de la lista.
Francisco “Paco” Ruano trabajó en las cocinas de los reconocidos restaurantes españoles Mugaritz y El Celler de Can Roca, además del Noma en Dinamarca.
A pesar de su experiencia en comida extranjera, Alcalde se caracteriza por servir comida de inspiración mexicana, como es el caso de los langostinos en aguachile verde, pulpo en salsas negras y lechón en mole negro.
MÉXICO ES REY DEL CHOCOLATE
Foto: Tout Chocolat
A pesar de no figurar en la lista, puesto que su establecimiento se enfoca solamente a la repostería, Luis Robledo fue reconocido como el “Mejor chef repostero de Latinoamérica”.
Su trabajo lo puedes ver en Tout Chocolat, ubicado en la Ciudad de México, en donde encontrarás pasteles y otras creaciones reposteras con ideas que tal vez nunca imaginaste, incluyendo infusiones de frijol, mezcal y cilantro.
En cada una de sus 4 sucursales en la ciudad se cuida minuciosamente el trabajo artesanal que el autor del “Larousse del chocolate” ha creado.
Robledo trabajó en Nueva York bajo la dirección del afamado chef Daniel Boulud para después tomar el puesto de Chef ejecutivo de pastelería en Le Cirque, en donde su Napoléon de frutos rojos y vainilla fue reconocido como “uno de los mejores platillos del mundo”.
Después de dirigir la cocina del Hotel Four Seasons durante 4 años, regresa a México para abrir Tout Chocolat en el 2006.
LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DE LATINOAMÉRICA
Conoce la lista completa de los mejores restaurantes:
1 Maido - (Lima, Perú)
2 Central - (Lima, Perú) – RESTAURANTE SUSTENTABLE
3 Pujol - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
4 Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
5 Boragó - (Santiago de Chile)
6 A Casa do Porco - (São Paulo, Brasil)
7 El Chato - (Bogotá, Colombia)
8 Leo - (Bogotá, Colombia)
9 Osso - (Lima, Perú)
10 D.O.M. - (São Paulo, Brasil)
11 Quintonil - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
12 Isolina - (Lima, Perú)
13 Astrid y Gastón - (Lima, Perú)
14 Alcalde - (Guadalajara, México) – EL QUE MÁS SUBIÓ
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
15 Pangea - (Monterrey, México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
16 Sud 777 - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
17 Maito - (Panamá)
18 Maní - (São Paulo, Brasil)
19 Rafael - (Lima, Perú)
20 Mishiguene - (Buenos Aires, Argentina) – ELECCIÓN DEL CHEF (Tomás Kalika)
21 Kjolle - (Lima, Perú) – NUEVO MEJOR POSICIONADO
22 Harry Sasson - (Bogotá, Colombia)
23 Oteque - (Río de Janeiro, Brasil)
24 Lasai - (Río de Janeiro, Brasil) – ARTE DE LA HOSPITALIDAD
25 Tegui - (Buenos Aires, Argentina)
26 La Mar - (Lima, Perú)
27 Rosetta - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
28 Máximo Bistrot - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
29 Chila - (Buenos Aires, Argentina)
30 Ambrosía - (Santiago de Chile) – MEJOR CHEF FEMENINA (Carolina Bazán)
31 Nicos - (Ciudad de México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
32 Le Chique - (Cancún, México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
33 Parador La Huella - (José Ignacio, Uruguay)
34 De Patio - (Santiago de Chile) - NUEVO
35 Olympe - (Río de Janeiro, Brasil)
36 Mil - (Cusco, Perú) - NUEVO
37 Restaurante 040 - (Santiago de Chile)
38 La Docena (Polanco) - (Ciudad de México) - NUEVO
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
39 El Baqueano - (Buenos Aires, Argentina)
40 Evvai - (São Paulo, Brasil) - NUEVO
41 La Docena - (Guadalajara, México)
William Reed Business Media Ltd. / EXPRESO
42 Manu - (Curitiba, Brasil) - NUEVO
43 Mocotó - (São Paulo, Brasil)
44 Osaka - (Santiago de Chile)
45 Elena - (Buenos Aires, Argentina)
46 Gran Dabbang - (Buenos Aires, Argentina)
47 99 - (Santiago de Chile)
48 Malabar - (Lima, Perú) – CHEF ÍCONO (Pedro Miguel Schiaffino)
49 Mayta - (Lima, Perú) - NUEVO
50 Narda Comedor - (Buenos Aires, Argentina)