Promueven consumo de productos marinos en la Feria del Mar 2023

Se dieron cita al evento un total de 30 productores de Puerto Peñasco, Huatabampo, Hermosillo, Guaymas y San Pedro de la Cueva.
Cientos de comensales degustaron diferentes platillos en el evento (Foto: Jesús Ballesteros/EXPRESO)

La Dirección General de Pesca y Acuacultura a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), llevó a cabo la Feria del Mar 2023, con la finalidad de promover el consumo de productos marinos y con ello destacar el desarrollo del sector pesquero que se produce en Sonora.

Fátima Yolanda Rodriguez, titular de la Sagarhpa Sonora, mencionó que las actividades ayudarán a promocionar los productos acuícolas del estado Sonora y apoyarán a los productores rurales.

El estado de Sonora es el principal productor de muchos productos del mar, lo que queremos hacer es que la población tenga acceso cada vez más a estos productos”, indicó.

La directora general de pesca y acuacultura, Natalia Ivoneli Blancas Gallangos, expresó sentirse satisfecha por la organización y reconoció la importancia que tiene la feria para las y los productores del sector pesquero.

Sonora se ha posicionado como uno de los principales productores en sardina, sierra y berrugata, somos orgullosamente primer lugar en productores de estas especies en el estado”, dijo la funcionaria estatal.

Variedad de platillos

Con una asistencia de aproximadamente 700 personas y el apoyo de 15 chefs, así como de estudiantes de la Universidad Estatal de Sonora (UES), los invitados disfrutaron de las degustaciones que se ofrecieron, las cuales incluyeron merluza, jaiba, camarón, tilapia, ostión y sardina, todos presentados en diferentes platillos para elección de los comensales.

Dentro de la feria se observaron familias hermosillenses que acudieron a disfrutar del ambiente musical y de la variedad de productos marinos, entre ellos ceviche de camarón, aguachile, sardinas enlatadas en sus diferentes presentaciones de salsa de tomate, chipotle y picante, así como tostadas, ostiones en su concha, entre otros.

Se dieron cita un total de 30 productores de Puerto Peñasco, Huatabampo, Hermosillo, Guaymas y San Pedro de la Cueva, entre ellos: Isla San Esteban, Pesquera Deli, Sistema Producto Ostión, Sistema Producto Jaiba, Selecta de Guaymas, Sardison, Grupo Guaymex, productores y estudiantes de la UES, colectivo Mujeres del Desierto y Mar de Puerto Peñasco, entre otros.

Los productores pesqueros agradecieron al Gobierno del Estado la oportunidad de ofrecer sus productos, ya que gracias a las actividades de la secretaría logran darse a conocer no sólo por gente de la capital sino de Sonora.

El evento se llevó a cabo en la explanada del Centro de Gobierno de Hermosillo, desde las 9:00 hasta las 15:00 horas. En la inauguración también estuvieron presentes Armando Moreno Soto, rector de la UES; Irma Cervantes Zúñiga, representante del sector pesquero y acuícola en el estado de Sonora, y Roberto Gradillas Pineda, secretario de Turismo.