¿Cuáles son las causas que producen la hipertensión?
HERMOSILLO, SON.- Infartos, hemorragias y aneurismas cerebrales es lo que a largo plazo puede provocar el aumento de la tensión arterial, provocado por el flujo de la sangre o mejor conocida como hipertensión; además que el consumo en exceso de carnes y grasas aumenta el riesgo de complicaciones y secuelas permanentes a la salud.
José Salvado Higuera, médico internista del Hospital General del Estado (HGE), invitó a la población a llevar una buena alimentación, para prevenir esta enfermedad y sus consecuencias, evitando grasas, harinas, y consumir más frutas y verduras.
“La hipertensión arterial contribuye directamente en la primera causa de muerte en México, que son las enfermedades cardiovasculares, los infartos al corazón, entonces una hipertensión mal controlada o no detectada a tiempo te puede llevar un infarto al corazón o infarto cerebral, además de que contribuye a una muerte prematura, es decir, antes de los 70 años de edad, porque el promedio que tenemos de vida es de aproximadamente 78 años, entonces esta enfermedad te puede quitar ocho años de vida”, enfatizó.
El especialista dijo que la hipertensión es una enfermedad silenciosa, que en la mayoría de los casos no causa síntomas y se manifiesta cuando el padecimiento ya está avanzado y el paciente requiere de un tratamiento urgente para controlar su presión arterial.
Hay que pensar en hipertensión cuando:
- Personas de 18 años y más padecen de obesidad y sobrepeso
- Diabetes o alguna enfermedad crónica
- Dolor de cabeza constante, náuseas y vómito, confusión, entre otros.
El doctor Higuera agregó que, las personas mayores de 40 años deben de acudir anualmente con su médico para checar la presión arterial, y en caso de tener 18 años y más, aunado a algún padecimiento crónico, también deben de acudir anualmente al doctor, realizar mínimo 30 minutos de ejercicio al día, cinco veces por semana y llevando una alimentación saludable.