Exporta Sonora 45% de carne porcina en el mundo

Alejandra Aceves Barrera señaló que se busca concientizar a la población sobre el consumo del cerdo y de los diferentes tabúes que guarda su consumo.
(Foto: Especial / EXPRESO)

Aún cuando la entidad es una de las principales productoras de carne bovina, Sonora exporta cerca de 45 por ciento de carne porcina en el mundo, de acuerdo a la Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo, sin embargo, el consumo en la región es muy bajo, lo cual se atribuye a los mitos que no tienen sustento alguno.

Ante ello y con la finalidad de informar debidamente sobre las bondades y derribar mitos del consumo de la carne de puerco, el Instituto Mexicano de la Porcicultura, de la mano con Mexican Pork y la secretaria de Economía de Sonora, Margarita Vélez de la Rocha, llevaron a cabo el Encuentro Nutricional Sonora Consumo de Carne de Cerdo.

Alejandra Aceves Barrera, directora de la Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo, señaló que el evento es para concientizar a la población sobre el consumo del cerdo y de los diferentes tabúes que guarda su consumo.

Hay algunos mitos como que pueden traer toxinas, que pueden hacer daño si lo consumen en exceso, porque daña a la salud ese tipo de consumos, de que la producción o el producto es sucio, que puede acarrear enfermedades como cáncer”, señaló.

Dijo que todos estos mitos han hecho que el consumo del producto porcino no sea de los más comunes, sin embargo, aporta bastante propiedades por sus altos contenidos de proteína, vitamina B12 y su bajo costo en el mercado, que ayuda a la economía.

En Asia se consumen alrededor de 40 kilos anuales per cápita, cuando en México apenas estamos llegando a los 20 kilos; si sabemos, Asia es un continente muy demandante, muy exigente, países de primer mundo en ese continente, entonces la pregunta es ¿qué ven ellos o saben que nosotros no sobre el consumo de este animal?”, cuestionó Aceves Barrera.

La directora de la Asociación de Exportadores Mexicanos de Carne de Cerdo dijo que trabajan para difundir esta información tanto en el estado como en el país e, incluso, en el extranjero.

Sonora es un gran exportador de carne de cerdo y sin embargo, el consumo es muy bajo, por ello hacemos un llamado para que consuman carne de cerdo mexicana”, concluyó.