Frutas y verduras, alimentos más desperdiciados en hogares: BAMX Hermosillo
Por ser productos perecederos, la fruta y la verdura son de los artículos que más se desperdician en la mayor parte es en los domicilios, aseguró el Banco de Alimentos de Hermosillo.
Roberto Rodríguez, director de Banco de Alimentos, señaló que cuentan con un estudio en coordinación con el Banco Mundial de Alimentos, donde revela que en México se desperdician 38 toneladas de alimento por minuto en perfecto estado para ser consumido.
Por otro lado, también dijo que anualmente la cifra incrementa a 20.4 millones de toneladas de alimento que no se aprovecha y que pudiera ser destinado a los más necesitados, ya que en México cerca de 29 millones de personas sufren inseguridad alimentaria.
“Está la fórmula perfecta para rescatar y poder recibir esos alimentos por cuestiones de calidad, por cuestiones de precio, oferta y demanda, y perfectamente podemos ser el vínculo para ayudar a otras familias”, apuntó.
El presidente de Banco de Alimentos en Hermosillo dijo que en Sonora hay más de 600 mil personas que viven en inseguridad alimentaria debido al ingreso que perciben, el acceso al alimento, ya que son regiones donde la comida no es suficiente en calidad y cantidad.
“La intención de nosotros es contribuir significativamente desde lo privado, estamos llegando a más de 65 mil personas a través de instituciones, casas hogar, centros de rehabilitación”, señaló.
Roberto agregó que las frutas y las verduras son de los artículos que más se echan a perder, no tanto en las cadenas comerciales sino en los domicilios de las personas.