Cebada, propuesta alternativa ante problema de comercialización de trigo
Ante los problemas que se han registrado en la comercialización del trigo en Sonora, autoridades están buscando proponer otros cultivos que se requieran para la región, además de que les den certidumbre financiera a los productores.
La secretaria de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, comentó que ya se iniciaron con las mesas de trabajo para analizar un programa de reconversión productiva.
Una opción que se tiene considerada, dijo, es el cultivo de cebada para el Valle del Yaqui y Mayo, misma que podría comercializarse para la industria cervecera del sur de Sonora que adquiere este cereal fuera del estado.
“Existe un planteamiento de la misma Sader que está orientada a que los cultivos puedan ser cebada porque aquí en la región hay dos plantas muy grandes de cerveza y ni un grano que se utiliza para esa producción proviene de cebada de Sonora”, destacó.
Más propuestas
Agregó que otra propuesta es ampliar los cultivos de cártamo, pues este requiere menor cantidad de agua que el trigo y ayudaría a atender el problema de la sequía que se vive en la región.
La funcionaria estatal mencionó que esto no significa que se va a terminar de sembrar el trigo en el estado porque se va a cuidar la seguridad alimentaria, pero sí se buscarán otras opciones que sean adecuadas para el sector agrícola.
“Tenemos que hacer un análisis muy profundo, claro que no se va a dejar de sembrar el trigo, en el sur de Sonora están sembradas 270 mil hectáreas, de los cuales 204 mil son trigo cristalino, esos son los que tienen problemas porque va a quedar mucho trigo que no se pueda comercializar inmediatamente, pero sí va a salir lento”, apuntó.
Destacó que actualmente están viendo de qué manera van a apoyar a los productores en caso de que caigan en carteras vencidas por los problemas de comercialización que se están registrando en la actualidad.