México, libre del síndrome de Taura en camarón de cultivo
México fue declarado como zona libre del síndrome de Taura en el camarón de cultivo, lo que permitirá facilitar la comercialización de los productos y subproductos de la camaronicultura nacional.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó que esta declaratoria da la oportunidad de incrementar el estatus sanitario del país y proteger esta actividad productiva, que tiene un valor superior a 18 mil millones de pesos.
La dependencia federal destaca, en el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), que a través de la vigilancia epidemiológica coordinada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en conjunto con los gobiernos estatales y los productores de camarón del país, se demuestra la ausencia del agente etiológico causante del síndrome de Taura en el camarón de cultivo en el territorio nacional.
Explicó que la infección por el virus del síndrome de Taura es causada por el agente patógeno denominado virus del síndrome de Taura (VST), el cual afecta la fase de cría o de engorde del camarón de cultivo, ocasionando mortandades elevadas, disminuyendo la producción y elevando los costos de operación.
Con el fin de garantizar que el territorio de los Estados Unidos Mexicanos permanezca libre del síndrome de Taura, seguirán observándose las medidas sanitarias de vigilancia epidemiológica, prevención, diagnóstico, trazabilidad, control de la movilización, transporte, tránsito, comercialización e importación de camarón de cultivo, sus productos y subproductos derivados.
Celebran declaración
El presidente del Consejo directivo del comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes) , Miguel Ángel Castro Cosío celebró que México haya sido declarado como zona libre del virus del síndrome de Taura.