Reducen cultivos de hortalizas en el Valle del Yaqui por bajos precios
En este ciclo agrícola, el Valle del Yaqui contará con una superficie de casi 14 mil hectáreas para diversas hortalizas, sin embargo, productores tuvieron que reducir algunas de ellas por los bajos precios que se tuvieron el año pasado.
El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym), Renán Cruz Valenzuela, comentó que los principales cultivos afectados fueron el chile, el pepino y la calabaza, mismos que se redujeron aproximadamente un 10 por ciento.
Y es que durante el ciclo agrícola anterior se sembraron 300 hectáreas de chile, 229 de pepino y 788 de calabaza, sin embargo, en este año se redujeron, mientras que otros como la papa se incrementaron por los buenos precios del mercado.
Recordó que el Valle del Yaqui cuenta con una tierra sana y eso ayuda tener producto de buena calidad, sin embargo, pero es importante que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) cuente con el presupuesto suficiente para que no existan problemas de sanidad.
“El que no le den presupuesto al Senasica para ciudad la sanidad e inocuidad de todas las fronteras que tienen de México, pues esto hace que corran peligro y que puedan entrar plagas y enfermedades que pongan en riesgo la sanidad a nivel nacional”, expresó.