Registra Sonora un aumento en producción pecuaria

En cuanto a los porcinos, rubro en el que la entidad figura como la segunda de mayor importancia a nivel nacional.
Experimentó incrementos en la producción de casi todos los productos. (Foto: Especial / EXPRESO)

Al término del mes de enero el estado de Sonora experimentó incrementos en la producción de casi todos los productos pecuarios trabajados en la región, tanto los bovinos, porcinos, ovinos y otros, como leche y huevos.

En cuanto a los porcinos, rubro en el que la entidad figura como la segunda de mayor importancia a nivel nacional, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera dio a conocer que este año los productores superaron las 27 mil toneladas durante enero, un 2.87 por ciento por arriba de la cifra anterior, cercana de 26 mil y media toneladas.

En el caso de la especie bovina, la producción alcanzó las 9 mil 734.099 toneladas durante enero de 2024; un año antes, se produjeron 9 mil 590.487 de ellas. Este aumento de 1.5 por ciento, se asemeja al que se registró en la leche: con más de 9.7 millones de litros, este año se superó por 1.49 por ciento la producción anterior.

La producción de huevos para consumo, a la vez, creció en 2.56 por ciento, luego de alcanzar las 17 mil 730.2 toneladas; lo que equivale a 367.33 toneladas por arriba del año anterior.

En el caso contrario, cabe mencionar, el único en este período, la producción de aves experimentó una leve contracción: esta llegó a 3 mil 636 toneladas durante enero pasado; una cifra 2.7 toneladas inferior a la del 2023.