Sonora, líder nacional en volumen de camarón
En producción nacional de camarón Sonora ocupa el segundo lugar en valor y el primero en volumen, revela la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca).
De acuerdo con la información de la dependencia federal al abrirse la veda del crustáceo el pasado 18 de septiembre, se indicó que la producción nacional de camarón en el 2022 fue de 248 mil 150 toneladas que generaron un valor de 27 mil 176 millones de pesos, mientras que en la entidad fue de 94 mil 959 toneladas, que representó el 38 por ciento de la producción nacional, por un valor de 9 mil 678 millones de pesos.
En Sonora la producción acuícola en dicho periodo fue de 84 mil 762 toneladas, con un valor de 8 mil 97 millones de pesos, en tanto que la captura sumó 10 mil 197 toneladas por un valor de mil 20 millones de pesos.
La Conapesca estima que 16 mil 800 personas se dedican a la captura de este crustáceo, de los cuales más de 7 mil 600 son de pesca ribereña, más de dos mil 300 son de embarcaciones mayores y más de 6 mil 800 son de producción acuícola con lo que generan más de 59 mil empleos directos e indirectos que benefician a más de 236 mil personas.
En los últimos cinco años la producción de pesca y acuacultura de camarón en Sonora ha promediado las 86 mil 495 toneladas, con un valor de 8 mil 211 millones de pesos.
Durante el periodo 2018 al 2022 se observó un incremento del 16 por ciento en volúmenes de producción en la pesca ribereña, al pasar de 4 mil 974 toneladas a 5 mil 793, pero por otro lado se registró un decremento del 35 por ciento en las capturas en altamar, al pasar de 6 mil 832 a 4 mil 404 toneladas.