Mantiene Sonora liderazgo en producción de uva: Oiapes

Los principales Distritos de Desarrollo Rural donde se cultiva este fruto son Caborca, Guaymas, Hermosillo y Cajeme.
Hermosillo y Caborca son los principales productores de uva en la entidad.

Sonora mantiene su posición como el principal productor de uva de mesa en México, con un rendimiento promedio de 18.4 toneladas por hectárea en 2024. Este dato consolida a la entidad como un referente en la industria nacional, destacando no sólo por la cantidad, sino también por los avances en eficiencia productiva y calidad

Según la información recabada por la Oficina de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (Oiapes), dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), los principales Distritos de Desarrollo Rural (DDR) donde se cultiva este fruto son Caborca, Guaymas, Hermosillo y Cajeme.

Estos distritos concentraron en 2023 una superficie sembrada de 16 mil 732 hectáreas, de las cuales 16 mil 348 fueron cosechadas, logrando un rendimiento de 18.9 toneladas por hectárea. La producción total fue de 309 mil 541 toneladas, con un valor estimado de 10 mil 065 millones de pesos

Para el ciclo 2024, con 16 mil 588 hectáreas cosechadas, produjeron 305 mil 402 toneladas de uva de mesa, generando un valor económico de 10 mi