Producción de huevo en Sonora es estable pese a desafíos
La producción de huevo en Sonora ha demostrado resiliencia en el primer cuatrimestre de 2024, a pesar de los diversos retos que enfrenta el sector. Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP), la entidad produjo 60 mil 606 toneladas de huevo en plato entre enero y abril, superando ligeramente las 60 mil 156 toneladas registradas en el mismo período de 2023.
Se prevé que la producción total de huevo en Sonora alcance cerca de 185 mil 355 toneladas al finalizar el año. Sin embargo, los altos costos de producción han afectado las operaciones de las empresas avícolas en el estado.
A pesar de estos desafíos, Sonora se mantiene como un líder nacional en la producción de huevo, ocupando el tercer lugar a nivel nacional, detrás de Jalisco y Puebla. La producción de huevo blanco, que se comercializa en los principales mercados nacionales, proviene principalmente de siete entidades: Durango, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Puebla, Sonora y Yucatán.