Se consolida Sonora como productor de espárrago a nivel nacional

Casi tres de cuatro toneladas que se producen en México se cosechan en el estado.
Este año se han producido poco más de 278 mil toneladas de espárrago. (Foto: Especial / EXPRESO)

Este 2024 el estado de Sonora refrendó su lugar como el mayor productor de espárrago de México al superar las 192 mil toneladas de producto obtenidas hasta el mes de agosto, lo que equivale a que casi 3 de cada 4 toneladas producidas en el país tienen origen en la entidad.

Según lo información del gobierno de México sobre la producción mensual agrícola, entre enero y agosto del presente se cosecharon 19 mil 170.3 hectáreas en Sonora dedicadas al espárrago. A partir de dicha actividad, fueron obtenidas 192 mil 347.14 toneladas, una cifra que se empareja con las poco más de 193 mil toneladas reportadas el año pasado.

Esta ligera baja en la producción de espárrago se entiende a través de una contracción del rendimiento del cultivo; es decir, la proporción entre el tonelaje obtenido según las hectáreas trabajadas, un asunto que depende de condiciones tecnológicas y climatológicas.

Dicho efecto, sin embargo, fue compensado en Sonora con un aumento de la superficie cosechada, pues durante los primeros 8 meses de 2023 se trabajaron 18 mil 951.8 hectáreas, mientras que este año la cifra asciende a las más de 19 mil mencionadas.

A nivel nacional, este año se han obtenido 278 mil 311.45 toneladas de espárrago, mientras que en el periodo inmediato anterior se contaron 275 mil 603.03. Sin embargo, el aporte de la entidad a las arcas nacionales se mantiene prácticamente sin cambios: en la actualidad, el 69 por ciento del espárrago sale de Sonora, mientras que en 2023 se trataba del 70 por ciento.