Alumnos de la Unison realizan jornada por el Día Mundial de la Alimentación

El evento se desarrolló de manera híbrida, y al concluir el programa de conferencias se realizó una muestra gastronómica en el segundo piso del edificio 5A del propio departamento.

Al conmemorarse este 14 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, alumnos y académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora iniciaron con la jornada “Estrategias para Mejorar la Salud Alimentaria y Nutricional desde la Multidisciplinariedad".

Con el lema “No dejar a nadie atrás”, el encuentro que se desarrolló de manera híbrida reunió a investigadores, autoridades y especialistas en el tema de nutrición y alimentación.

“Hablar de seguridad alimentaria implica hacerlo en relación a cuatro elementos relevantes, como son aquellos que tienen que ver con la disponibilidad, el acceso, utilización y lo que se denomina la estabilidad de la oferta", indicó Ramón Enrique Robles Zepeda, secretario General Académico de la Universidad de Sonora, al inaugurar el evento

Durante su mensaje en el inicio de las actividades, expresó que seguramente la máxima casa de estudios sonorense está en enorme posibilidad de aportar propuestas y soluciones en cada uno de los cuatro elementos mencionados.

“No sólo se trata de la parte de derechos humanos, que muchas veces se asocia a estabilidad social ciudadana, sino que realmente tiene que ver con salud, educación y alimentación”, sostuvo en su mensaje en el auditorio Manuel Rivera Zamudio.

Juan Carlos Gálvez Ruiz, director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, mencionó que esta casa de estudios puede generar y aportar el conocimiento que ayude de manera decidida a solucionar el problema de quienes padecen hambre e inseguridad alimentaria.

“A partir de la academia y la investigación, además de compromiso, esfuerzo y los aportes de una comunidad universitaria sensible a este tema, es mucho lo que podemos hacer”, reiteró.

En su mensaje señaló que el evento contribuye a los objetivos del desarrollo sostenible que impulsa la ONU, en relación al Hambre Cero, el bienestar y acceso a la alimentación.

Día Mundial de la Alimentación

Trinidad Quizán Plata, profesora e investigadora de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales, recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) proclamó el 16 de octubre como “El Día Mundial de la Alimentación”, el cual citó que se celebra cada año desde 1979.

La académica destacó que el principio fundamental de la celebración es la promoción de la seguridad alimentaria, así como de contar con dietas saludables y asequibles en todo el mundo, especialmente en tiempos de crisis.