México se pone la soga al cuello en Copa América; caen 1-0 ante Venezuela

Un penal de Julián Quiñones y la falla de un penal a favor de Orbelín Pineda dejan a la Selección Mexicana con un pie fuera de la fase eliminatoria de la Copa América 2024.

La Selección Mexicana de Futbol se encuentra en una situación crítica tras perder 1-0 ante Venezuela en su segundo duelo de la Copa América 2024.

El único gol del partido fue marcado por Salomón Rondón, quien anotó de penal al minuto 57, luego de que Julián Quiñones cometiera una falta sobre Jon Aramburu.

El Tricolor tuvo un primer tiempo destacado, pero la falta de contundencia en la delantera, especialmente de Santiago Giménez y Uriel Antuna, junto con errores defensivos, fueron determinantes en el resultado.

La oportunidad más clara de México vino de los pies de Orbelín Pineda, quien falló un penal tras un disparo al poste derecho, luego de que el árbitro señalara la infracción tras consultar el VAR.

Con esta derrota, México cayó al tercer lugar del Grupo B, con tres puntos, por debajo de Venezuela, que con seis puntos aseguró prácticamente su pase a los Cuartos de Final. Ecuador, con la misma cantidad de puntos que México pero con una mejor diferencia de goles, se posiciona como sublíder del grupo.

Durante el primer tiempo, la presión alta y los trazos largos en diagonal de México causaron problemas a Venezuela, pero la falta de puntería fue evidente.

Santiago Giménez tuvo varias oportunidades que no pudo concretar, mientras que Carlos Rodríguez y Gerardo Arteaga también fallaron ocasiones claras. La entrada de otro contención en Venezuela en el segundo tiempo les permitió controlar mejor el juego y defender su ventaja.

El sonorense César Montes, defensa y capitán del equipo mexicano, tuvo que salir al inicio del segundo tiempo presumiblemente por una lesión, lo que afectó aún más al equipo. México atacó insistentemente en la segunda mitad, pero la defensa venezolana resistió, con el portero Rafael Romo siendo clave al detener el penal de Pineda.

¿Qué necesita México para clasificar a cuartos de final?

México se enfrenta a una situación límite. Ocupa el tercer lugar del grupo sin diferencia de goles, mientras que Ecuador es sublíder con una diferencia de goles de +1.

Para avanzar a la siguiente fase, México necesita vencer a Ecuador en su próximo encuentro en Glendale, Arizona. Un empate o una derrota dejarían a México fuera de la Copa América.

Ecuador, por su parte, necesita al menos un empate para asegurar su pase a los cuartos de final, aunque buscarán la victoria para intentar evitar a Argentina en la siguiente ronda.

El próximo partido será decisivo para el Tricolor, que debe superar a Ecuador para mantener vivas sus esperanzas en la Copa América 2024.