Panamá sorprende y derrota a Estados Unidos en la Copa América 2024

El equipo centroamericano aprovechó las circunstancias del encuentro al haber jugado por gran parte del mismo con un hombre más y se llevó la victoria 2-1 que podría comprometer el pase de Estados Unidos a los Cuartos de Final.

En un juego que tuvo de todo tipo de incidencias, Panamá logró su primera victoria en el torneo al derrotar 2-1 a Estados Unidos, que jugó gran parte del partido con 10 hombres tras la expulsión de Tim Weah. El partido se llevó a cabo en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, correspondiente al Grupo C de la Copa América 2024.

El inicio del partido fue dinámico, con ambos equipos generando oportunidades de gol. Weston McKennie de Estados Unidos y Édgar Bárcenas de Panamá estuvieron cerca de abrir el marcador. Al minuto 5, Estados Unidos estuvo a punto de adelantarse con un gol que fue anulado por fuera de lugar.

El momento crucial llegó al minuto 17, cuando Tim Weah fue expulsado por agredir a un jugador panameño sin que hubiera balón en juego.

A pesar de la desventaja numérica, Estados Unidos logró abrir el marcador al minuto 22 con un impresionante tiro de larga distancia de Folarin Balogun. Sin embargo, la alegría estadounidense fue efímera, ya que Panamá empató cinco minutos después con un disparo raso de César Blackman que venció al arquero Matt Turner.

A partir de ese momento, el partido se mantuvo equilibrado, con ambos equipos creando oportunidades sin concretar. En la segunda mitad, Panamá dominó la posesión del balón, mientras que Estados Unidos se replegaba en defensa, esperando un error de los centroamericanos.

El esfuerzo panameño finalmente rindió frutos a siete minutos del final. José Fajardo anotó el gol de la victoria con un fuerte disparo a media altura que el arquero suplente Ethan Horvath no pudo detener.

No obstante, Panamá complicó su propia situación con la expulsión de Adalberto Carrasquilla por una falta sobre Christian Pulisic. Estados Unidos, con un hombre más en los últimos minutos, buscó desesperadamente el empate, pero el tiempo no les alcanzó y Panamá se llevó la victoria.

Con este resultado, tanto Estados Unidos como Panamá acumulan tres puntos en el grupo, dejando todo por definirse en el último partido de la fase de grupos.