Cruz Azul y América dejan todo para la vuelta en el Estadio Azteca

América tuvo las opciones más claras sin ser dominador del encuentro, pero Cruz Azul logró sostener el empate 1-1 para mantener la expectativa hasta el próximo domingo en el Estadio Azteca.

El Estadio Ciudad de los Deportes fue testigo de un empate 1-1 entre Cruz Azul y América en el partido de ida de la final del Clausura 2024 de la Liga MX.

A pesar de las expectativas generadas por este clásico enfrentamiento, las acciones en el campo no lograron alcanzar el fervor que se vivió en las gradas. El resultado deja todo por definirse en el partido de vuelta el próximo domingo en el Estadio Azteca.

Inicio prometedor

El encuentro comenzó con intensidad. Cruz Azul, bajo la dirección de Martín Anselmi, se mostró más agresivo desde el inicio. La primera gran oportunidad llegó temprano, cuando Uriel Antuna fue derribado en el área por el arquero Ángel Malagón. Antuna convirtió el penal al minuto 9, desatando la euforia entre los aficionados cementeros.

Respuesta rápida de América

Sin embargo, la alegría para Cruz Azul fue efímera. Apenas siete minutos después, América encontró el empate. Henry Martín realizó una brillante jugada individual y asistió a Julián Quiñones, quien no desaprovechó la oportunidad y mandó el balón al fondo de la red al minuto 16.

Dominio infructuoso de Cruz Azul

A partir del empate, Cruz Azul mantuvo la posesión del balón, pero sin generar verdadero peligro. La Máquina controló el juego pero se mostró ineficaz en la creación de oportunidades claras. La defensa de América, bien organizada por André Jardine, supo neutralizar los ataques celestes, obligándolos a conformarse con un dominio estéril.

Oportunidades perdidas

América, por su parte, demostró su capacidad para crear peligro en momentos críticos. En el segundo tiempo, Álvaro Fidalgo y Julián Quiñones tuvieron oportunidades claras para darle la ventaja a su equipo, pero fallaron en la definición. Estas ocasiones perdidas dejaron la sensación de que las Águilas podrían haber sentenciado el partido.

Todo se decide el domingo

Con todo por decidirse en el Estadio Azteca, tanto Cruz Azul como América deberán ajustar sus estrategias para conseguir el título. La Máquina deberá encontrar la manera de transformar su posesión en goles, mientras que las Águilas buscarán aprovechar su capacidad para generar peligro en el contragolpe.