¡Histórico! Osmar Olvera gana medalla de bronce en trampolín de 3 metros

Con esta hazaña, Olvera se convierte en el primer mexicano en 40 años en subir dos veces al podio en unos mismos Juegos Olímpicos.

El clavadista mexicano Osmar Olvera ha dejado una marca imborrable en la historia del deporte al conseguir la medalla de bronce en la prueba de trampolín de 3 metros individual en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Olvera llegó a París con el sueño de alcanzar su primer podio olímpico, y no solo lo logró junto a Juan Celaya en la prueba de sincronizados, donde se llevó la presea de plata, sino que ahora ha repetido la hazaña en la competencia individual.

La competencia fue extremadamente reñida, pero clavado tras clavado, Olvera demostró que, a sus 20 años, tiene el talento y la determinación necesarios para alcanzar logros extraordinarios. Su desempeño en el cuarto clavado fue crucial, al sumar 98.80 puntos, asegurando prácticamente su medalla.

Al final, acumuló 500.40 unidades, quedando solo por detrás de los chinos Zongyuan Wang (530.20) y Siyi Xie (543.60).

Con esta medalla, Osmar Olvera inscribe su nombre junto al del legendario Joaquín Capilla, siendo ambos los únicos clavadistas mexicanos en obtener dos medallas en una misma justa olímpica.

Capilla, recordado como uno de los más grandes clavadistas de México, ahora tiene un digno sucesor en Olvera, quien ha demostrado un talento excepcional y un temple de acero en el escenario olímpico.

Además, Olvera se convierte en el quinto multimedallista mexicano en una misma edición olímpica, y el más joven en lograrlo. Comparte este honor con Humberto Mariles y Rubén Uriza en Londres 1948, Joaquín Capilla en Melbourne 1956, y Raúl González en Los Ángeles 1984.

Con su destacada actuación en París, Osmar Olvera ha otorgado a México su cuarta medalla en estos Juegos Olímpicos. Este logro reafirma su lugar como una de las grandes promesas del deporte nacional y un ícono del nuevo ciclo olímpico.