Precio más económico de kilo de carne sonorense ronda los 200 pesos: UGRS
Pese a que Sonora es un estado ganadero por excelencia, el precio de la carne ha variado debido a diversos factores, entre ellos la exportación y el clima en la región, lo que ha llevado que el precio más económico por kilo de la carne de res sonorense ronde los 200 pesos.
El presidente de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), Juan Ochoa Valenzuela, explicó que los precios varían dependiendo de la demanda y escasez de ganado en la entidad.
"El precio de la carne también lo define el consumidor. Si bien es cierto que la escasez de ganado se ha reflejado en un alza en los precios, también es cierto que la competencia en la venta de carne es un regulador, y yo creo que se encuentra carne de todos precios, pero la verdad es que sigue siendo un producto alcanzable de todo el mundo", consideró.
Sonora produce 40% del total exportado a EU
En el reporte sobre las Economías Regionales de abril a junio de 2024 emitido por el Banco de México, se estima que el efecto de la exposición a la sequía en la producción y el precio de la carne de res tiene una disminución transitoria del peso promedio de las reses al momento del sacrificio y un aumento transitorio; es decir, el precio varía dependiendo de la producción por parte del ganadero.
El presidente de UGRS agregó que actualmente México exporta un millón de cabezas de ganado al extranjero, y de ese millón, 400 mil cabezas fueron de Sonora, lo cual se traduce a que el 40 por ciento de las reses exportadas de México a Estados Unidos provienen de la entidad.