AUDIO | Enoc, el perro labrador que lleva 6 años detectando alimentos contaminados
HERMOSILLO, SON.- Su trabajo es revisar el equipaje y cargamentos de alimentos que arriban al Aeropuerto Internacional de Hermosillo, con el objetivo de detectar productos y subproductos contaminados que representen un riesgo a la salud de los humanos, actividad que Enoc un perro raza labrador de siete años realiza diariamente.
Su compañero humano, Óscar Núñez Payán, oficial sanitario del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), platica a EXPRESO que Enoc tiene seis años de servicio cuyo entrenamiento le permite interactuar con personas sin que represente un riesgo de agresión.
“Cuando se jubilan se les hace una ceremonia de jubilación y debido al entrenamiento que tienen estas mascotas están capacitadas para interactuar con la gente, no es como por ejemplo un perro de la Sedena o de la policía; se le da el entrenamiento para que el perro se pueda acercar a la persona, con ese entrenamiento no necesitas alguna técnica o entrenamiento extra para que se adapte a una casa”.
Luego de seis años de servicio en Hermosillo, Enoc cuenta con dos hallazgos de alimentos contaminados, uno de ellos han sido larvas de mosca en el punto de control fitosanitario del aeropuerto, por sus características no es un canino que esté entrenado para la detección de drogas o explosivos, comenta Óscar Núñez.
“Son larvas, por ejemplo hay una enfermedad que se llama mosca de la fruta, hay una lista de frutos que son criaderos de esa larva, aquí en Sonora está libre de esa mosca de la fruta; al momento que él hace una retención se retiene el producto, se parte para ver el interior que no traiga alguna larva”.
Las horas de trabajo que tiene al día varían dentro de la jornada laboral de ocho horas, en su caso el tiempo que trabaje es equivalente al tiempo de descanso que recibe; además Enoc es el único can con sus características que existe, Senasica tiene otros binomios caninos distribuidos en puertos de la entidad para detección de alimentos que representen un riesgo a los humanos.
EXP/RL/EV/SEP/2019