Imparte Fundación Peña de Salazar talleres sobre trastornos alimenticios
El evento se llevará a cabo el 29 y 30 de noviembre en el auditorio del edificio 9C del Departamento de Psicología y Ciencias de la Comunicación de la Unison.
La Fundación Peña de Salazar lleva a cabo el taller Identificación e Intervención de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, impartido por el Dr. Armando Carvajal y la Dra. Griselda Galván, especialistas pertenecientes a The Bruch Center Day Clinic en la Ciudad de México.
Este evento es dirigido a médicos, psiquiatras, psicólogos, nutriólogos, instructores de gimnasio y público en general, y se realizará el 29 y 30 de noviembre en el auditorio del edificio 9C del Departamento de Psicología y Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Sonora (Unison).
Alarmantes cifras
En México, el 25 por ciento de los adolescentes sufren algún tipo de trastorno alimenticio, muchas veces asociado a problemas de salud mental. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), estas patologías son consideradas desórdenes mentales graves que representan un riesgo significativo para la población y cuya incidencia continúa en aumento.
En 2020, los trastornos de la conducta alimentaria aumentaron 35 por ciento, mientras que los trastornos de ansiedad crecieron en un 32 por ciento. A nivel mundial, se estima que cada 60 segundos muere una persona a causa de trastornos alimenticios, como la anorexia y la bulimia, lo que subraya la necesidad urgente de la sensibilización sobre la importancia del diagnóstico y tratamiento oportuno.
La Fundación Peña de Salazar, dirigida por María Eugenia 'Peñita' Salazar Escalante, está dedicada a la prevención y concientización a través de pláticas y talleres especializados dirigidos a jóvenes y personas que enfrentan estas problemáticas. Su labor es un pilar importante en la lucha contra estas enfermedades, pues promueven una mejor comprensión y abordaje de los trastornos alimenticios.