Esta es la 'leche' recomendada para prevenir la diabetes, según estudio
Existe una bebida que se prepara a base de un famoso grano y que, según la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, ofrece grandes beneficios para la salud.
La alimentación es uno de los ejes más importantes que tiene el cuidado de la salud humana. A través de ella, el organismo recibe todos los nutrientes que precisa para su funcionamiento y para mantener reforzado el sistema inmunitario ante las amenazas de virus y bacterias.
Los especialistas de la salud recomiendan mantener una alimentación balanceada y sin excesos, con el fin de contribuir con el cuidado del peso corporal y la prevención de distintas enfermedades. En esta oportunidad, pondremos a la diabetes en el centro de la escena y a un famoso grano, comúnmente utilizado para alimentar aves, que ayuda a prevenirla.
Beneficios de la leche de alpiste
El Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos explica que la diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. Sus expertos afirman que sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre y puede causar problemas muy serios de salud.
Desde la Organización Panamericana de la Salud afirman que una alimentación saludable, actividad física regular, mantener un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco son formas de prevenir o retrasar la aparición de la diabetes. También precisa que esta enfermedad se puede tratar y sus consecuencias se pueden evitar o retrasar con dieta, actividad física, medicación, exámenes y tratamientos regulares para las complicaciones.
En este marco, como se mencionó anteriormente, existe una bebida que se prepara a base de un famoso grano y que previene la diabetes. Se trata de la leche de alpiste que, según un estudio de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, ofrece grandes beneficios para la salud por encima de otros cereales. por encima de otros cereales.
Datos difundidos por la Revista Global, de la Universidad Nacional Autónoma de México, afirman que el alpiste contiene proteína, fibra dietética, almidón, aceites altamente insaturados como omega 3, 6 y 9. Al consumirlo en su formato de leche colabora con la eliminación de grasa acumulada en el cuerpo, ofrece propiedades antiinflamatorias y previene enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
¿Cómo preparar leche de alpiste?
Para preparar esta saludable bebida no necesitarás más que dos ingredientes: 1 litro de agua y 5 cucharadas de alpiste. Una vez que los tengas, sigue los siguientes pasos:
- Remoja las 5 cucharadas de alpiste durante 8 horas. Después, remueve el agua y conserva las semillas.
- Licúa las semillas de alpiste con un litro de agua hasta que adquieran un color blanco.
- Filtra la leche por un colador de tela (o una tela a base de algodón) para que no se formen grumos.
- ¡Listo! Ya tienes leche de alpiste para tomarla en tus desayunos y cenas. Para mejorar su sabor, añádele un toque de miel o un poco de vainilla.
Importante: Mantén la leche de alpiste en refrigeración y guárdala en un recipiente de vidrio con tapa. Esta bebida tiene un tiempo de consumo de 3 a 5 días si se conserva en buenas condiciones.
Consulta a tu médico acerca del consumo de este grano y si es adecuado para tu salud.