Producción de tortillas en México ya no podrá ser con maíz transgénico
La Secretaría de Salud ya prepara la Norma Oficial Mexicana (NOM) con la que se buscará prohibir el uso de maíz transgénico en la preparación de tortillas de maíz, lo cual ha sido cuestionado por la Canami.
El Gobierno federal se dispone a emitir una nueva norma oficial para prohibir el uso de maíz genéticamente modificado en la elaboración de tortillas.
La Secretaría de Salud (Ssa) publicó este lunes un nuevo proyecto de Norma Oficial Mexicana (NOM) sobre especificaciones sanitarias para productos de masa, que establece la siguiente restricción:
"En la elaboración de los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana, debe abstenerse el uso de maíz genéticamente modificado como materia prima".
En noviembre de 2021, la Ssa había publicado una versión inicial de este proyecto, que no mencionaba esta restricción, y que aún no había sido dictaminado favorablemente por la Conamer.
Pero el pasado 13 de febrero, el Presidente Andrés Manuel López Obrador emitió un nuevo decreto para prohibir el uso del herbicida glifosato y el maíz genéticamente modificado para la alimentación humana, que según define el propio decreto, es el que se utiliza para la nixtamalización o elaboración de harina en el sector de la masa y la tortilla.
Reaccionan de inmediato ante la nueva versión de la NOM
"Esta medida genera restricciones en el comercio internacional, y debe notificarse a los países miembros de la Organización Internacional del Comercio", advirtió hoy la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami), que afilia a empresas que transforman este grano para obtener productos intermedios como las harinas.
Agregó que no se están considerando los costos de pruebas de laboratorio para determinar si el maíz es o no transgénico, y que la Canami estima que dichos costos podrían generar perdidas netas a sus agremiados.
También hay quejas por el plazo de solo 60 días para entrada en vigor de la NOM a partir de su publicación en el Diario Oficial.
El decreto presidencial de febrero matizó el publicado en diciembre de 2020, ya que permitió seguir utilizando maíz transgénico para alimentación de animales y en procesos industriales para alimentación humana, y extendió las fechas para eliminar el glifosato.
Pese a este cambio, los Gobiernos de Estados Unidos y Canadá iniciaron el 2 y 9 de junio un proceso de consultas por posibles violaciones al Tratado de Libre Comercio con México (T-MEC), específicamente por el veto en la producción de masa para tortillas.
"Estados Unidos ha expresado repetidamente su preocupación de que las políticas biotecnológicas de México no se basan en la ciencia y amenazan con interrumpir las exportaciones estadounidenses a ese país", afirmó la representante comercial de ese país, Katherine Tai, al anunciar las consultas, que pueden llevar a un panel de resolución de controversia si no hay un acuerdo.