Regresa a Cajeme siembra de cebada
Tiene empresa cervecera interés en adquirir este insumo que se genere: Aoass
Con el fin de generar mayor desarrollo económico para la región, la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (Aoass) y la empresa cervecera Constellation Brands están en pláticas para iniciar con el proyecto de siembra de cebada en el Valle del Yaqui.
Al ser este insumo uno de los ingredientes principales para la elaboración de cerveza, desde hace años los agricultores se han mostrado interesados en agregar esta opción al mosaico de cultivos que se tienen en la región.
Tuvieron reunión
El gerente de Aoass, Gerardo Loya, informó que recientemente se tuvo una reunión con ejecutivos de la empresa Constellation Brands, quienes se muestran interesadas en adquirir este insumo con proveedores locales.
“Fue una reunión de seguimiento a los proyectos que tenemos en conjunto con ellos para llevar a cabo el desarrollo de variedades de maíz y cebada, con el fin de buscar alternativas para productores y desarrollar la proveeduría local cubriendo las necesidades de la materia prima”, expresó.
Destacó que aún es necesario avanzar en la validación de variedades idóneas, es por ello que investigadores trabajan para realizar pruebas con líneas que se adapten a la región y se logren los productos que la empresa requiere.
“Por el momento estamos buscando generar la calidad requerida, ese es el enfoque antes de lanzar los proyectos a etapas de nivel comercial”, precisó.
Cabe señalar que la validación de este cultivo puede durar de dos a tres años, ya que expertos estudian cuál es la semilla que se adapta mejor a esta región y además ofrezca los mejores rendimientos.
La cebada dejó de sembrarse hace más de 10 años en el Valle del Yaqui, y en la actualidad sólo se trabaja en la zona del Bajío.