Tacos de Perro: Más de 70 años en el gusto de los Nogalenses

En la actualidad existen más de 500 puestos de tacos por toda la ciudad de Nogales, sin embargo, hay lugares que siguen siendo los favoritos de los comensales.

Francisco Gaviño García creador del exquisito Taco de Perro en 1957 en la popular colonia Buenos Aires, nunca imaginó la fama que alcanzaría su platillo.

"Nosotros conocimos a don Francisco cuando éramos chicos y siempre le hacíamos burla por sus tacos dorados, diciéndole que eran tacos de perro, pero lo hacíamos por la vieja perrera qué había en la colonia", comentó para EXPRESO Francisco López López.

Los Tacos de Perro, se dieron a conocer por primera vez en 1960 por un rotativo de aquella época, el nombre del platillo llamaba la atención y de ahí la aclaración de los ingredientes para su elaboración.

En la actualidad existen más de 500 puestos de tacos por toda la ciudad de Nogales, pero aún hay lugares que son los favoritos de los comensales como los puestos de Tacos de Perro ubicados en la calle Hermosillo, en la Unidad Deportiva Estrellas Nogalenses, atrás de la escuela Covarrubias y obviamente los legendarios Tacos de Perro del triángulo, que vienen de la familia Gaviño.

Francisco López López, asegura que este platillo es buscar por personas de diferentes municipios del estado de Sonora y de Estados Unidos.

Cada puesto en su mayoría llegan a vender hasta dos mil piezas de tacos diariamente, esta venta de tacos nunca ha tenido temporada baja ya que es un alimento qué se consume en temporada de frío o de calor, finalizó el famoso taquero de la "Buenos".

Tacos de Perro: Más de 70 años en el gusto de los Nogalenses

Hacen parada antes de cruzar a Estados Unidos

"Nosotros cada vez que vamos a cruzar al otro lado, primero nos comemos una dotación de tacos de perro, de aquí de la línea", compartió Abigael Torres oriunda de Obregón. 

Así como Abigael, muchos comensales locales y foráneos aseguran los Tacos de Perro de Nogales son los mejores. 

Primer festival del Taco de Perro

Tras la gran demanda del exquisito platillo, Javier Armando García organizó por vez el Festival Taco de Perro en el año 2017 , en ese festival participaron las 10 taquerías más populares de la frontera que elaboran este platillo. 

El Taco de Perro, está hecho con tortilla de maíz, relleno de carne con papa, acompañado con una salsa de tomate, cebolla y chiltepin, además del repollo y limón al gusto.