Producción de carne bovina crece en Sonora: Inegi
El valor alcanza los 98 millones de pesos en el primer trimestre.
El valor de la producción de carne bovina en Sonora experimentó un crecimiento del 6.7 por ciento durante el primer trimestre de 2024, alcanzando los 98 millones 737 mil pesos, según datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi).
Esta cifra, proveniente de la Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales, marca un punto de inflexión tras la tendencia a la baja registrada en los años previos. Del repunte en la producción durante el primer trimestre del año en curso indica una recuperación del subsector y un cambio positivo en la dinámica de la industria cárnica en la región.
Se revierte tendencia
Con semejante resultado se rompió con una tendencia a la baja que la producción de ganado bovino experimentó de 2021 a 2023.
En el primero de estos años, el valor de la carne en canal se ubicaba en 106 millones 618 mil pesos; el año siguiente, este cayó a 101 millones 693 pesos y, el siguiente, a 92 millones 578 pesos mexicanos.
Es decir, de 2021 a 2022, el valor del producto mencionado cayó 4.6 por ciento; de 2022 a 2023, cayó 9 por ciento; y, de 2023 a 2024, creció el mencionado 6.7 por cierto.