Sonora logra cosecha récord de uva de mesa con 300 mil toneladas
El estado consolida su liderazgo nacional con el 93.2% de la producción total.
Por tercer año consecutivo, los productores de uva sonorenses superaron las 300 mil toneladas de uva de mesa al término de julio: una cifra que representa más del 90 por ciento de la producción total en el país. Se trata de una cosecha que alcanza su mejor rendimiento en el estado de Sonora.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, los primeros 7 meses de 2024 dejaron una cosecha de 316 mil 717 toneladas de uva de mesa en el estado de Sonora, lo equivalente al 93.2 por ciento de la producción nacional, que alcanzó las 339 mil 850.97 toneladas.
Fue en el 2022 cuando los productores de la región rompieron la barrera de las 300 mil toneladas: mientras que en 2021 la producción llegó a 299 mil 155.10 toneladas del fruto, en 2022 se alcanzaron las 317 mil 637.8 toneladas. El año siguiente, 2023, la cosecha hasta el séptimo mes se quedó cerca de las 319 mil toneladas.
Mejor rendimiento del país
Más allá de las variaciones en el tonelaje reportado, mismo que depende de factores como el clima y la disponibilidad de mano de obra temporal, por lo general migrante, la producción de uva en el estado presenta de momento el mejor rendimiento del país: por cada hectárea cosechada, se obtienen 16.61 toneladas de uva.
Lo último es una condición que caracteriza al estado: en 2023, el rendimiento era de 16.73, un año atrás, de 16.92, en 2021, de 15.8 y, en 2020, de 14.88: en este lapso solo Baja California ha presentado mejores resultados. Sin embargo, lo hace con menos del 10 por ciento de la superficie que se siembra en Sonora.