Producción de uva proyecta buen cierre de temporada en Guaymas
El 90 por ciento de la uva de mesa que se cultiva en el país es sonorense; los viñedos se encuentran en las regiones de Hermosillo, Guaymas y Caborca
El valle de Guaymas ha registrado una buena producción de uva de mesa esta temporada 2023, con 2.5 millones de cajas (de 18 libras cada una) desde el 9 de mayo a la fecha, y se espera cerrar el ciclo con 3 millones en dos semanas más.
Sergio Lugo, director general de la Asociación Agrícola Local de Producción de Uva de Mesa, Frutas y Hortalizas (AALPUM), explicó que en esta región predomina la Early Sweet (una uva verde con mucha demanda en Estados Unidos), que se cosecha antes que el resto de las variedades que se siembran en Sonora, y estiman que en dos semanas culminará la cosecha en este valle.
“Para esta temporada en Sonora esperamos 21.7 millones de cajas, ahorita ya llevamos cerca del 50 % de recorrido de nuestra temporada, empezamos a reflejar cajas el 9 de mayo, pero con volumen significativo fue en la semana 21, que es del 22 al 28 de mayo con alrededor de 174 mil cajas puestas en los mercados de exportación y nacional”, dijo.
Sonora es el principal productor de esta fruta en México, y el 90 por ciento de la uva de mesa que se cultiva en el país es sonorense y en sus once variedades predominan las uvas verdes, y a la fecha, entre los viñedos que se encuentran en las regiones de Hermosillo, Guaymas y Caborca, han despachado un total de 10 millones de cajas.
“Nuestra uva no nomas se va a Estados Unidos, Canadá, Japón, Nueva Zelanda Australia, muy buena uva se queda en el mercado mexicano, no mandamos rezaga, mandamos la misma calidad que la que se exporta”, señaló.
De acuerdo con los datos de la asociación, han tenido un pequeño incremento en relación al año anterior (en que las lluvias tempranas afectaron la fruta), y produjeron 21 millones 416 mil cajas mientras que para este 2023 pronosticaban un volumen 21 millones 700 mil, pero a cómo ven la situación, seguramente alcanzarán los 22 millones.
Variedades de uva que se producen en Sonora
Early Sweet, Perlette, Prime, Summer Royal, Flame, Early Divine, Sugar Drop, Honey Pop, Passion, Fire y Cotton Candy.