Cae 20% cosecha de chile verde en el estado
Se trata de un producto presente en las 32 entidades de la República y que muestra, en general, el mismo comportamiento en todo el territorio mexicano.
Los productores sonorenses reportaron este año una caída de 20 por ciento en la cosecha lograda de chile verde de este año, al tiempo de una ligera baja en su rendimiento. Se trata de un producto presente en las 32 entidades de la República y que muestra, en general, el mismo comportamiento en todo el territorio mexicano.
Los primeros siete meses del año culminaron con la siembra de 2 mil 506.35 hectáreas dedicadas al chile verde en el estado: a partir de ello, se cosecharon 2 mil 407.5 y se obtuvieron 95 mil 167 toneladas del producto agrícola, lo que implica un rendimiento de 36.53 toneladas por unidad de tierra.
Este panorama da signos de retroceso en el comparativo con los resultados de 2023: en siete meses, se habían sembrado 3 mil 75.83 hectáreas en el estado, se habían cosechado 2 mil 932 y se habían obtenido 119 mil 862.6 toneladas.
A nivel nacional la producción de chile verde suma este año 1 millón 243 mil 975.21 toneladas del producto, lo que representa una contracción del 11.9 por ciento respecto de 2023, cuando los productores mexicanos reportaron la obtención de 1 millón 411 mil 879.72 toneladas.
El chile verde constituye uno de los productos más característicos del campo mexicano, de tal forma de que históricamente se ubica dentro de los principales productores mundiales, mientras que los principales compradores en el plano internacional son Canadá y Estados Unidos.