Captura de camarón se mantiene en el promedio al sur de Sonora
La pesca de camarón suma 90 mil toneladas esta temporada.
Luego de que pescadores de camarón del sur del estado reportaran una baja producción durante esta temporada, autoridades de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) aseguraron que hay equilibrio en la captura del crustáceo.
En su más reciente visita a esta ciudad, el titular de la Conapesca, Octavio Alberto Almada Palafox, explicó que la captura del llamado "oro rosado" se ha mantenido en el promedio.
"La producción del camarón el año pasado fue de 94 mil toneladas y este año ya llevamos casi las 90 mil, vamos a esperar que nos den el cierre ahora en el mes de junio", indicó.
Almada Palafox reconoció que en algunas zonas del estado reportaron baja producción, lo cual se debe a problemas biológicos de la especie y cuestiones propias del clima.
Preparan sesión
Por otra parte, el funcionario federal confirmó que del 16 al 19 de mayo, en la ciudad de Hermosillo, se llevará a cabo la decimosegunda Sesión del Subcomité de Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"Sonora se convierte en la capital del mundo el próximo mes de mayo al albergar un evento trascendental en la historia de la entidad sobre todo en materia de acuicultura. Se va a fortalecer esta actividad primaria gracias al esfuerzo de muchos productores de Sonora", aseveró.
Dijo además que dicho evento internacional, el cual involucra a 194 países, marcará la pauta de las políticas públicas en materia de producción acuícola para los próximos años.
"Sonora va a ser el ejemplo para el resto del mundo de los países miembros de la FAO. Aquí se van a llevar los trabajos y directrices de la política social en materia de acuicultura", concluyó.