Destaca Sonora en producción de melón; se posiciona en quinto lugar nacional
Durante los primeros 9 meses del presente año, los productores del estado obtuvieron 65 mil 192 toneladas del fruto.
Hasta septiembre, se contabilizaron cerca de 65 mil toneladas del fruto cuyo destino es, por lo general, la exportación. Con estas cifras la entidad se posiciona en el quinto lugar a nivel nacional.
A pesar de que la producción de melón en Sonora en lo que va del año está presentando una reducción tanto en lo que respecta a la superficie sembrada, como la cosechada y la suma del tonelaje obtenido al final del proceso respecto al año pasado, sigue estando dentro del top cinco.
El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera dio a conocer que durante los primeros 9 meses del presente año los productores de Sonora obtuvieron 65 mil 192 toneladas de melón, más de 13 mil kilogramos por debajo de la marca de 2023.
En concreto, las cifras oficiales detallan que durante los primeros 3 trimestres de 2023 los productores locales sembraron 3 mil 477 hectáreas con semilla de melón, cifra que se contrajo 28 por ciento este año para llegar a 2 mil 500 unidades de tierra. De más 2 mil 500 hectáreas sembradas en Sonora este año, se han cosechado mil 817: 16.7 por ciento menos que un año atrás.
La evolución de esta actividad productiva en el estado se entiende, a nivel nacional, como un paso atrás respecto al 2023.
Sin embargo la posición de la entidad sigue estando dentro de los cinco mayores productores. Los estados que más destacaron por su aporte fueron Michoacán (con más de 144 mil toneladas de melón), Guerrero (cerca de 102 mil toneladas), Coahuila (94 mil) y Sonora (78.6 mil). Este año, en cambio, los primeros 5 lugares son Michoacán (138 mil toneladas), Coahuila (81 mil), Durango (67 mil) y Sonora (65 mil).
Lo anterior implica que los estados del top 3 redujeron su cosecha en 4.6 por ciento, 3 por ciento y 13.9 por ciento, respectivamente, mientras que en Sonora el retroceso fue de 17.3 por ciento. En el caso contrario, la integración de Durango con un alza interanual del 60 por ciento en su producción.