Sonora mantiene el primer lugar en pesca y acuacultura en México

Las principales regiones pesqueras del estado son Guaymas, Puerto Peñasco y el Golfo de Santa Clara, este último clave para la captura de camarón, curvina y medusa bola de cañón.

Sonora se mantiene como el estado líder en la industria pesquera de México, al aportar el 42.5 por ciento de la producción nacional en el periodo 2023-2024, según datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Durante ese periodo, el estado registró una producción de 844 mil 112 toneladas, con un valor de 11 mil 471 millones de pesos, consolidándose como referente en la captura de especies marinas y acuícolas. Sonora encabeza la pesca de anchoveta, berrugata, caracol, curvina, lenguado, macarela, medusa bola de cañón, raya, sardina y sierra, además de ocupar el segundo lugar nacional en jaiba.

Las principales regiones pesqueras del estado son Guaymas, Puerto Peñasco y el Golfo de Santa Clara, este último clave para la captura de camarón, curvina y medusa bola de cañón.

En comparación, Sinaloa se posicionó en segundo lugar con 416 mil 359 toneladas y un valor de 15 mil 923 millones de pesos, mientras que Baja California ocupó el tercer sitio con 296 mil 729 toneladas y un valor de 3 mil 527 millones de pesos.

En cuanto a la acuacultura, Sonora también lidera la producción con 96 mil 282 toneladas, seguido de Sinaloa con 91 mil 378 y Veracruz con 14 mil 485. Otros estados con alta producción acuícola incluyen Nayarit, Chiapas, Tabasco, Baja California, Jalisco, Colima y Michoacán, aunque en menor volumen.

Estos datos reafirman la importancia de Sonora y Sinaloa como los principales impulsores de la pesca y acuacultura en México.