Sonora mantiene su liderazgo en la producción agrícola
La entidad se ha mantenido en el primer lugar en la producción de cártamo, papa, uva, sandía, calabacita, espárrago, aceituna, dátil y calabaza.
Pese a las inclemencias de la sequía en Sonora, desde hace 5 años la entidad se mantiene en el liderazgo en la producción de varios productos del campo entre los cuales destacan el cártamo, papa, uva, sandía, espárrago, calabacita, aceituna, dátil y calabaza.
Según datos públicos dados por parte de la subsecretaría de Agricultura en la entidad, Sonora desde el 2019 ha tenido una siembra de 583 mil 967 hectáreas llegando a realizar un aporte del 2.9 por ciento a la producción nacional equivalente a 52 mil 111millones de pesos.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Sonora se ha mantenido en el primer lugar en la producción de las siguientes hortalizas y frutas: cártamo, con 31 mil 306.91 toneladas; papa, con 612 mil 555.01 toneladas; uva, 329 mil 777.63 toneladas; sandía, con 437 mil 217.30 toneladas; espárrago, 200 mil 820.34 toneladas; calabacita, 165 mil 704.02 toneladas; aceituna, con 18 mil 931.05 toneladas; dátil, con 8 mil 482.52 toneladas; y calabaza, con una producción de 133 mil 060.27 toneladas.
En Sonora actualmente se tienen 82 mil 270 productores y se genera un total de 17 millones 823 mil jornales en los cultivos que abarcan principalmente los hortícolas y frutícolas en la entidad.
Según información de la Alianza se Trabajadores del Campo, hay poco más de 15 mil jornaleros trabajando en la entidad pero se esperan 10 mil más para las producciones de diversos productos.